Игнатов Олег Леонидович

Адвокат

8 (495) 506 - 72 - 96 

Признание сделки недйствительной. Ничтожные и оспоримые сделки. Применение последствий недействительности ничтожной и оспоримой сделки. Срок исковой давности по недействительным сделкам

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

 

Таким образом, иск о признании сделки недействительной является эффективным способом защиты нарушенных прав. В случае вынесения судом решения о признании сделки недействительной, считается, что она настолько сильно противоречит закону или волеизъявлению одной из сторон сделки, что права и обязанности из такой сделки никогда не возникали и стороны недействительной сделки, в случае, если по ней было что-то исполнено, приводятся в первоначальное положение. Иными словами, закон говорит о том, что такой сделки никогда не существовало.

 

Основания признания сделок недействительными

 

Закон предусматривает конкретные основания для признания сделок недействительными, к ним относятся:

 

Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам;

Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

Недействительность мнимой и притворной сделок;

Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным;

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати  лет;

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;

Недействительность сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности;

Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения;

Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Срок исковой давности понедействительным сделкам

Необходимо различать ничтожные и оспоримые сделки, поскольку для них предусмотрен различный срок исковой давности, а также порядок исчисления сроков исковой давности.

 

Оспоримая сделка это сделка недействительная по основаниям, установленным Гражданским кодексом, в силу признания ее таковой судом. То есть в суде необходимо доказать, что при совершении сделки был нарушен закон. В этом случае срок исковой давности составляет один год и начинает течь со дня, прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

 

Ничтожная сделка недействительна независимо от признания её таковой судом. Нет необходимости обращаться в суд, для того, чтоб признать ничтожную сделку недействительной. Если по такой сделке не было произведено исполнение, то никто не вправе обязать произвести такое исполнение, в том числе суд. Однако, если сделка была исполнена (например, переданы деньги или товар), потребовать применить последствия недействительности ничтожной сделки можно только в течение трех лет со дня, когда началось исполнение такой сделки. Если срок исковой давности для применения последствий недействительности ничтожной сделки был пропущен, то несмотря на тот факт, что сделка ничтожна, вы не сможете вернуть исполненное по такой сделке.

 

Обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной может не любое лицо, а только заинтересованное, то есть то, чьи права и охраняемые интересы затрагиваются такой сделкой.

 

Адвокат

Телефон: 8 (495) 506-72-96

 

__________